К сожалению, Степан Елизарович не оставил воспоминаний, а о нем самом не написано книг. Хотя человек этот судьбы уникальной – ушел на фронт рядовым, в первых же схватках проявил героизм, стал командиром десантной роты. Воевал в Сталинграде, победу встретил в Берлине, за 4 года прошел путь до звания майора и стал дважды Героем Советского Союза. Увы, но пока единственный источник, проливающий свет на его фронтовой путь, – это наградные листы.

От Харькова до Сталинграда

Самые большие потери нашей армии в Великую Отечественную войну пришлись на пехоту. Легендарный снайпер Василий Зайцев в своей книге воспоминаний «За Волгой земли для нас не было» отмечал, что прибывший в Сталинград пехотинец жил примерно сутки. А рота пехоты (около 100 человек) в атаке – примерно полчаса.

Так что воевать 4 года в пехоте, пройдя через тяжелейшие отступления, выжить в самых ожесточенных битвах – Сталинградской и Курской, пройти пол-Европы до Берлина, став дважды Героем Советского Союза – это удивительная фронтовая судьба Степана Артеменко.

Родился он 22 января 1913 года в селе Рацулово Херсонской губернии в крестьянской семье. В 1927-м окончил начально-среднюю школу, потом – курсы зоотехников. В 1935‑м призван на срочную службу, после которой работал участковым в Раздельнянском районном отделе НКВД.

8 сентября 1941-го призван в Красную Армию рядовым. В первых же схватках с врагом под Харьковом стрелковая часть Артеменко 4 дня не выходила из боя. В одной из атак врага был убит комвзвода, и тогда командование взял на себя Артеменко. Несколько дней оставшиеся в строю бойцы стойко обороняли занимаемый рубеж.

За этот многодневный первый бой Артеменко был удостоен медали «За отвагу». Вскоре ему присвоили звание младшего лейтенанта и назначили командиром десантной роты. Поздней осенью 41-го он был тяжело ранен, но после госпиталя окончил курсы командиров батальона и вернулся в строй.

В Сталинграде рота Артеменко воевала в составе танковой бригады – помогая попавшей в окружение пехоте, уничтожив несколько опорных пунктов противника, автоматчики сами оказались в клещах. Выходили тяжело, с большими потерями.

Фронтовик потом вспоминал: «Никогда не забыть мне битву на Волге, горячее это было время. Наше соединение непрерывно атаковало гитлеровские части, прорывалось в их тылы, громило вражеские коммуникации. Фашисты не раз пытались окружить нас, вводили в сражение крупные силы, много авиации. Первое время гитлеровские летчики охотились почти за каждым нашим танком. Но мы выдержали этот страшный натиск, а затем сами перешли в решительное наступление. И мы победили…»

Награды комбата

Первый орден – Отечественной войны I степени – командир 1‑го стрелкового батальона 447‑го стрелкового Пинского полка 397‑й стрелковой Сарненской Краснознаменной дивизии капитан Артеменко получил 12 февраля 44-го за освобождение Украины. Из наградного листа:

«В боях за станцию и город Домбровница, заняв исходное положение для атаки, батальон тов. Артеменко выслал парламентеров с требованием к гарнизону противника сдаться в плен. Ввиду отказа сложить оружие тов. Артеменко решительно повел батальон в атаку, после чего станция была занята, взяты пленные и трофеи. Развивая наступление, батальон под командованием тов. Артеменко с честью выполнил последующую задачу, заняв гор. Домбровница и ряд населенных пунктов».

В июле 44‑го комбат получил второе ранение. Через месяц его наградили орденом Красного Знамени, еще через три – орденом Александра Невского. 27 февраля 1945 года за личное мужество и героизм при прорыве вражеской обороны в Польше южнее Варшавы, в боях за город Шнейдемюль, командир батальона майор Артеменко удостоен звания Героя Советского Союза.

Из наградного листа: «В боях при прорыве обороны противника на плацдарме южнее г. Варшавы на западном берегу р. Висла в ночь с 15 на 16.1.45 г. батальон под командованием тов. Артеменко штурмом овладел двумя линиями траншей, истребив до 130 гитлеровцев, уничтожив много его боевой техники, захватив при этом 4 пушки и другое оружие…»

Победу встретил в госпитале

16 января 45-го батальон Артеменко в составе танкового десанта ворвался в город Сохачев и с ходу разгромил вражеский гарнизон, захватив при этом немало трофеев.

В последующие дни батальон успешно бил врага при прорыве обороны на границе фашистской Германии, ворвался на территорию немецкой Померании, захватил плацдарм на западном берегу реки Нетце под городом Шнейдемюль и удерживал его двое суток, отразив несколько яростных контратак превосходящих сил противника.

Степан Артеменко отличился и в ходе Берлинской операции, вот как об этом написано в наградном листе:

«Батальон, которым командовал тов. Артеменко, форсировал реку Одер на главном направлении 16.04.45 г., для успешного форсирования организовал разведку боем для выявления огневых средств противника. Находясь непосредственно на берегу реки и наблюдая за противником, быстро выявлял его огневые средства и подавлял их огнем приданных ему средств».

17 апреля небольшая группа бойцов батальона форсировала реку и ворвалась в траншеи противника. Для более гибкого руководства по расширению плацдарма Артеменко сам переправился на тот берег, умело организовал взаимодействие с артиллерией, находящейся на правом берегу, и, упорно отражая вражеские контратаки, расширял плацдарм.

В этом бою Степан Артеменко был ранен, но продолжал командовать, истекая кровью. Он выжил. И о том, что ему 31 мая 1945 года присвоили звание дважды Героя Советского Союза, узнал уже в госпитале.

За 4 года войны Степан Артеменко прошел путь от рядового до майора, командира стрелкового батальона. Такое на фронте мало кому удавалось…

После победы он продолжил службу в армии. Известно, что в 1946–1948 годах он окончил курсы усовершенствования офицерского состава. До 1955 года полковник Степан Елизарович Артеменко был военным комиссаром одного из районов Одессы. Дважды Героя Советского Союза не стало 5 мая 1977 года…

Прочитать ещё

27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Для волгоградки Марии Израилевны Зайды это не просто календарная дата. Подростком она увидела 85 лет назад то, что надолго стало кошмаром ее жизни. Тогда, в 1938-м, людей травили и убивали только за то, что они евреи. Ее семья спаслась чудом, через Чехословакию и Польшу добравшись до СССР. Эта страна стала ее новой родиной, а в Сталинграде она обрела дом. Мы разговаривали в ее волгоградской квартире, и порой просто не верилось, как эта милая женщина смогла перенести испытания, выпавшие на ее долю...
В середине июня 1942 года в район Сталинграда была срочно переброшена 235‑я истребительная авиационная дивизия подполковника Ивана Подгорного, полки которой были укомплектованы английскими истребителями «Хоукер Харрикейн».