Богом войны назвал артиллерию Сталин в одном из выступлений незадолго до начала Великой Отечественной. Под Сталинградом именно эти подразделения 19 ноября начали контрнаступление и так громили врага, что в 1944‑м в их честь в этот день учредили праздник – День артиллерии.

Профессия на всю жизнь

19 ноября чаще всего вспоминают артиллеристов, участвовавших в Сталинградской битве. А вот нашего земляка Героя Советского Союза, генерал-полковника артиллерии Александра Кузьмича Сокольского, можно сказать, как-то подзабыли. Из всех советских и российских генералов, родившихся в нашей области, он был, так сказать, «старшим артиллерийским начальником».

Появился на свет будущий генерал-полковник артиллерии 6 декабря 1903 года, правда, с местом рождения есть неопределенность: по одной версии – на станции Алексиково (ныне – Новониколаевский район Волгоградской области), по другой – в ж/д будке между станциями Алексиково и Яроженская Донской области.

В 1915‑м Сокольский окончил Урюпинскую неполную среднюю школу, в 1917‑м – в Урюпинске же – два класса городского высшего начального училища. Батрачил, в 1921 году стал писарем Урюпинского бюро ВЧК.

В 1921 году его призвали в РККА, и с этого времени судьба Александра Сокольского была связана с артиллерией. В 1925‑м он окончил 1‑ю Ленинградскую артиллерийскую школу имени Красного Октября. Командиром служил в частях, дислоцированных в СКВО.

Начало Великой Отечественной полковник встретил, пройдя по службе все командные должности, начальником артиллерии 74‑й стрелковой дивизии СКВО. С первых дней участвовал в тяжелых оборонительных сражениях на юге Украины и в Донбассе, на Дону и на Кубани, в Новороссийской и Туапсинской, а позже в Краснодарской, Новороссийско-Таманской наступательных операциях.

С ноября 43-го он – заместитель командующего, а с января 44‑го – командующий артиллерией Отдельной Приморской армии.

С мая 44-го и до конца войны командовал артиллерией 2‑го Белорусского фронта. Принимал участие в Белорусской наступательной операции «Багратион», Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Указом Президиума ВC СССР от 29 мая 1945 года Александру Кузьмичу Сокольскому присвоено звание Героя Советского Союза.

За годы службы он был награжден медалью «Золотая Звезда», 2-мя орденами Ленина, 4-мя орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, орденами Кутузова I и II степени, многочисленными медалями и польскими орденами.

Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский отмечал в своих мемуарах, что Сокольский всегда добивался скрытного сосредоточения больших масс артиллерии и организовывал массированное применение на решающих направлениях прорыва.

Тщательная подготовка им артиллерии фронта к прорыву, безупречная организация ее полностью обеспечивала прорыв обороны противника и дальнейшее его преследование в наступательных операциях войск фронта. Он писал о нашем земляке так:

«Личным присутствием на самых ответственных участках прорыва умело организовывал огонь артиллерийских частей по противнику и добивался уничтожения живой силы и техники врага…»

После Великой Отечественной войны Сокольский командовал артиллерией Северной группы войск (Польша), Закавказского военного округа.

В январе 1953 года он был назначен начальником филиала – замначальника Военной академии им. Дзержинского в Ленинграде, позже это Военная артиллерийская академия им. Калинина. С 1954 года он – начальник Научно-исследовательского артиллерийского института № 1.

В это время шли работы над противотанковыми гладкоствольными пушками, 85‑мм пушкой Д-48, 152‑мм пушкой-гаубицей Д-20, 122‑мм корпусной пушкой Д-74 и другими системами, характеристики которых не устарели и до наших дней.

В 1955 году Сокольский был уволен в запас. Жил в Москве, его не стало 14 ноября 1979 года.

Самый молодой реактивщик

В Москве у Измайловского парка культуры и отдыха есть памятник сразу двум гвардейским минометным полкам – 86‑му и 303‑му.

86‑й гвардейский минометный Уманьско-Варшавский Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского полк был сформирован в Москве в августе 1942‑го, а 1 сентября включен в состав 66‑й армии Сталинградского фронта.

В первый бой вступил 5 сентября. В ходе битвы на Волге переподчинялся 1‑й гвардейской, 24‑й и 21‑й армиям. В декабре 1942‑го был выведен в резерв Ставки ВГК. С середины февраля 43-го полк воевал на Центральном фронте, участвовал в Курской битве.

Во второй половине января 44-го включен в 1‑й Украинский фронт, с июля и до конца Великой Отечественной – в составе 1‑го Белорусского фронта.

В Курском военно-историческом музее «Юные защитники Родины имени К. Рябовой» нам рассказали о совершенно необычном военнослужащем из 86‑го гвардейского минометного полка гвардии сержанте Алексее Александрове.

Он родился в 1928-м в деревне Песочная Кардымовского района Смоленской области, потом стал сыном полка – 86‑го гвардейского минометного, в 43‑м, в 15 лет, добровольно вступил в РККА.

Освоил профессию наводчика «Катюши», став самым молодым реактивщиком в битве на Волге. Позднее был разведчиком во взводе управления полка, вместе с которым прошел фронтовыми дорогами от Сталинграда до Берлина.

В марте 44-го у города Бельцы (Молдавия) автоколонна, где ехал Алексей, подверглась вражескому обстрелу.

Старшего оперуполномоченного отдела контрразведки «СМЕРШ» гвардии капитана Сослюка и гвардии ефрейтора Алексея Александрова тяжело ранило, но последний смог перенести в укрытие капитана, у которого в планшетке были совершенно секретные документы. За это Александрова наградили медалью «За отвагу».

Победу встретил гвардии сержантом в Берлине, после войны работал в локомотивном депо Московско-Рижского отделения МЖД паровозным кочегаром, помощником машиниста паровоза, затем – в депо «Поварово III» машинистом тепловоза и электровоза, в 68-м он получил увечье, стал инвалидом II группы, но продолжил трудиться сантехником в школе № 869 Красногвардейского района.

Алексей Александров награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,»За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Прочитать ещё

На совещании передовой ставки фюрера в Виннице 31 августа 1942 года он выслушал доклад генерал-фельдмаршала Вильгельма Листа, командующего группой армий «А». Гитлеру не нравился ни Лист, ни его «маловразумительные приказы» и «вялые атаки», которые, по мнению, фюрера, лишь мешали успешным боевым действиям на юге СССР.
Более 200 известных советских литераторов, командированных от ведущих советских газет, служивших во фронтовых, армейских или дивизионных газетах, писали о буднях сражения на Волге, что называется, с места событий.