Утро 10 января 1943 началось с мощной арт- и авиаподготовки. После этого советские войска атаковали немецкие оборонительные позиции. Так был дан старт стратегической военной операции «Кольцо».

После того, как 9 января Ф. Паулюс отказался от предложения капитулировать, советское командование стало воплощать в жизнь план по уничтожению окружённой под Сталинградом группировки немецко-фашистских войск.

Ликвидировать группировку должны были войска Донского фронта под командованием К.К. Рокоссовского. По врагу предполагалось нанести два удара – с запада и с юга, и в дальнейшем рассечь войска противника надвое, чтобы уничтожить их по частям.

Когда началась атака, окруженные немецкие войска пытались сдерживать напор советских войск огнем артиллерии, отбрасывая атакующих назад контратаками пехоты и танков.

К тому времени в «котле» находилось 250 тысяч солдат, более 4 тысяч орудий и миномётов, 300 танков и 100 самолётов.

Правда, запасы немецких войск сильно истощились – не хватало боеприпасов, топлива, и боевого настроя – на военнослужащих уже сильно сказывалась нехватка продовольствия, теплой одежды, медикаментов.

Сдержать напор советских войск они не могли и вскоре контратаки прекратились, немецкие части стали отступать. Целые соединения сдавались в плен.

25 января две советских армии – 21-я под командованием И.М. Чистякова и 62-я под командованием В.И. Чуйкова соединились в районе Мамаева кургана, разделив группировку противника на две части – северную и южную.

Несколько дней продолжались бои в городе. Южная группировка сложила оружие 31 января, после того, как командующий 6-й армией Фридрих Паулюс сдался в плен. 2 февраля капитулировала и северная группировка противника.

На этом операция «Кольцо» завершилась. Потери с немецкой стороны составили 140 тысяч убитых и 91 тысяча сдавшихся в плен, не считая огромного количества потерянной техники.

Встреча бойцов 21-й и 62-й армии на северо-западных склонах Мамаева кургана. 26.01.1943 г. 

Для советской стороны это стало победой в одной из крупнейших сухопутных битв в истории человечества – Сталинградской битве. А для миллионов обычных граждан – символом героизма и несгибаемого мужества советских солдат.

Кстати, несмотря на то, что немецко-фашистские войска зачастую относились к своим пленным бесчеловечно, красноармейцы не стали зверствовать в ответ – это признавала и немецкая, и советская сторона.

Константин Рокоссовский отмечал, что отношение наших бойцов и командиров к военнопленным «было поистине гуманным, я бы сказал больше — благородным».

Читайте также:

«Или умру в Сталинграде, или отстою его…»

Ветеран Валентина Подлесная: "1300 пленных там было, а звали меня все пани Валя"

Антонина Григолич: взяли фашистов в плен с помощью вил

Прочитать ещё

Воскресное утро 22 июня 1941 года в Сталинграде начиналось как обычно. Кто-то собирался на утреннюю заводскую смену; многие устремились за Волгу – на Бакалду, Крит и Островную; кто-то планировал вечером пойти в кино, театр или цирк. Никто еще не знал, что уже началась война...
Несколько лет назад, когда Ольга Ширнина только попала в международное сообщество колористов, ее поразило отсутствие среди работ «русской темы» –ее коллеги раскрашивали американские, немецкие, французские военные фотографии, а советских фотографий среди них не было вообще. Тогда Ольга решила восполнить пробел и начала колоризировать снимки времен Великой Отечественной войны. Первые же ее «раскраски» солдат Красной армии вызвали шквал негодования среди иностранцев, удивительно, но некоторые даже требовали, чтобы она «прекратила красную пропаганду»! Ничуть не лучше встретили её работы и на «нашей» стороне – жесткая критика, требования «прекратить безобразие» от людей, которые в принципе не приемлют колоризацию, и бесконечные придирки от «специалистов», пристрастно выискивающих недочеты в деталях советской униформы и амуниции. Однако большинству простых читателей эти работы понравились, люди отмечают бережную работу колориста с деталями и общее «живое» впечатление от фотографий, которые мы привыкли видеть в черно-белых тонах. Мы предлагаем вам посмотреть работы Ольги Ширниной и самостоятельно их оценить.