После того, как 9 января Ф. Паулюс отказался от предложения капитулировать, советское командование стало воплощать в жизнь план по уничтожению окружённой под Сталинградом группировки немецко-фашистских войск.
Ликвидировать группировку должны были войска Донского фронта под командованием К.К. Рокоссовского. По врагу предполагалось нанести два удара – с запада и с юга, и в дальнейшем рассечь войска противника надвое, чтобы уничтожить их по частям.
Когда началась атака, окруженные немецкие войска пытались сдерживать напор советских войск огнем артиллерии, отбрасывая атакующих назад контратаками пехоты и танков.
К тому времени в «котле» находилось 250 тысяч солдат, более 4 тысяч орудий и миномётов, 300 танков и 100 самолётов.
Правда, запасы немецких войск сильно истощились – не хватало боеприпасов, топлива, и боевого настроя – на военнослужащих уже сильно сказывалась нехватка продовольствия, теплой одежды, медикаментов.
Сдержать напор советских войск они не могли и вскоре контратаки прекратились, немецкие части стали отступать. Целые соединения сдавались в плен.
25 января две советских армии – 21-я под командованием И.М. Чистякова и 62-я под командованием В.И. Чуйкова соединились в районе Мамаева кургана, разделив группировку противника на две части – северную и южную.
Несколько дней продолжались бои в городе. Южная группировка сложила оружие 31 января, после того, как командующий 6-й армией Фридрих Паулюс сдался в плен. 2 февраля капитулировала и северная группировка противника.
На этом операция «Кольцо» завершилась. Потери с немецкой стороны составили 140 тысяч убитых и 91 тысяча сдавшихся в плен, не считая огромного количества потерянной техники.
Встреча бойцов 21-й и 62-й армии на северо-западных склонах Мамаева кургана. 26.01.1943 г.
Для советской стороны это стало победой в одной из крупнейших сухопутных битв в истории человечества – Сталинградской битве. А для миллионов обычных граждан – символом героизма и несгибаемого мужества советских солдат.
Кстати, несмотря на то, что немецко-фашистские войска зачастую относились к своим пленным бесчеловечно, красноармейцы не стали зверствовать в ответ – это признавала и немецкая, и советская сторона.
Константин Рокоссовский отмечал, что отношение наших бойцов и командиров к военнопленным «было поистине гуманным, я бы сказал больше — благородным».
Читайте также:
«Или умру в Сталинграде, или отстою его…»
Ветеран Валентина Подлесная: "1300 пленных там было, а звали меня все пани Валя"