Утро 10 января 1943 началось с мощной арт- и авиаподготовки. После этого советские войска атаковали немецкие оборонительные позиции. Так был дан старт стратегической военной операции «Кольцо».

После того, как 9 января Ф. Паулюс отказался от предложения капитулировать, советское командование стало воплощать в жизнь план по уничтожению окружённой под Сталинградом группировки немецко-фашистских войск.

Ликвидировать группировку должны были войска Донского фронта под командованием К.К. Рокоссовского. По врагу предполагалось нанести два удара – с запада и с юга, и в дальнейшем рассечь войска противника надвое, чтобы уничтожить их по частям.

Когда началась атака, окруженные немецкие войска пытались сдерживать напор советских войск огнем артиллерии, отбрасывая атакующих назад контратаками пехоты и танков.

К тому времени в «котле» находилось 250 тысяч солдат, более 4 тысяч орудий и миномётов, 300 танков и 100 самолётов.

Правда, запасы немецких войск сильно истощились – не хватало боеприпасов, топлива, и боевого настроя – на военнослужащих уже сильно сказывалась нехватка продовольствия, теплой одежды, медикаментов.

Сдержать напор советских войск они не могли и вскоре контратаки прекратились, немецкие части стали отступать. Целые соединения сдавались в плен.

25 января две советских армии – 21-я под командованием И.М. Чистякова и 62-я под командованием В.И. Чуйкова соединились в районе Мамаева кургана, разделив группировку противника на две части – северную и южную.

Несколько дней продолжались бои в городе. Южная группировка сложила оружие 31 января, после того, как командующий 6-й армией Фридрих Паулюс сдался в плен. 2 февраля капитулировала и северная группировка противника.

На этом операция «Кольцо» завершилась. Потери с немецкой стороны составили 140 тысяч убитых и 91 тысяча сдавшихся в плен, не считая огромного количества потерянной техники.

Встреча бойцов 21-й и 62-й армии на северо-западных склонах Мамаева кургана. 26.01.1943 г. 

Для советской стороны это стало победой в одной из крупнейших сухопутных битв в истории человечества – Сталинградской битве. А для миллионов обычных граждан – символом героизма и несгибаемого мужества советских солдат.

Кстати, несмотря на то, что немецко-фашистские войска зачастую относились к своим пленным бесчеловечно, красноармейцы не стали зверствовать в ответ – это признавала и немецкая, и советская сторона.

Константин Рокоссовский отмечал, что отношение наших бойцов и командиров к военнопленным «было поистине гуманным, я бы сказал больше — благородным».

Читайте также:

«Или умру в Сталинграде, или отстою его…»

Ветеран Валентина Подлесная: "1300 пленных там было, а звали меня все пани Валя"

Антонина Григолич: взяли фашистов в плен с помощью вил

Прочитать ещё

На выставке «Солдаты в белых халатах», состоявшейся в Государственном историческом музее, наше внимание привлек портрет санинструктора старшего сержанта Надежды Жарких. Хотя бы потому, что молодая девушка сфотографирована в 1944 году, но без погон. А между тем к этому времени она была награждена орденами Красного Знамени и Красной Звезды. И – что особенно интересно – медалью «За оборону Сталинграда»!
Чаще всего художники изображали лучи прожекторов в картинах и гравюрах, посвященных самым напряженным периодам обороны Москвы или Ленинграда. Отечественные кинематографисты боевую работу прожектористов не менее сильно любили и любят показывать в фильмах о войне. Конечно, «метущиеся» или «рыскающие» яркие лучи на черном небе или сопровождение прожекторами самолета противника передавали напряженную атмосферу военного времени. О том, какой была фронтовая работа прожектористов на самом деле, рассказывает наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ.