Его именем названа улица в Центральном районе Волгограда, а именем 35-й гвардейской дивизии, которой он командовал, – улица в Советском районе. В сентябре 1942 года Василий Андреевич Глазков погиб, сдерживая наступление немецко-фашистских войск в районе Верхней Ельшанки.

С большой теплотой и уважением вспоминали о своем командире бойцы дивизии. Очень немногие из них остались в живых после тех сентябрьских оборонительных сражений.

Василий Андреевич Глазков родом был из бедной крестьянской семьи. В 18 лет присоединился к отряду красноармейцев, шедших мимо их деревни, и с тех пор посвятил свою жизнь службе в Красной армии. Во время Гражданской войны сражался с «чёрным бароном» генералом Врангелем и с «батькой» Нестором Махно, заслужил среди своих командиров и боевых товарищей репутацию надежного и принципиального человека. Василий Глазков непрерывно продолжал свое образование, стал кадровым офицером.

С 1941 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Оказался в окружении под Харьковом, но ему удалось вырваться из вражеского кольца и вывести оттуда 200 своих бойцов.

Глазков командовал воздушно-десантными войсками, когда ситуация на Кавказском направлении и под Сталинградом стала критической. Десантный корпус вывели из резерва Ставки и сформировали из него 35-ю стрелковую дивизию, которой авансом присвоили звание «гвардейской». Эту дивизию в августе 1942 года направили на защиту Сталинграда. Как писал Евгений Долматовский в книге «Автографы Победы»:

С ходу гвардейцы вступили в бой, сперва на станции Котлубань (где-то здесь в эти дни погиб смертью храбрых Рубен Ибаррури), а потом на Верхней Ельшанке. 8 дней они стояли насмерть, сдерживая натиск превосходящей силы противника, несли огромные потери, пока им не было приказано отойти. Враг пробирался к городу буквально по трупам его защитников.

При переходе с наблюдательного на командный пункт 7 сентября 1942 года был ранен генерал-майор Глазков. Осколок попал ему в ногу, но Василий Андреевич не захотел покидать поле боя и после перевязки остался на своем боевом посту. На следующий день – второе ранение, серьезнее первого: на этот раз осколок угодил генералу в поясницу. Решено было везти командира в эвакогоспиталь за Волгу.

Но не суждено ему было добраться туда живым. Едва лишь раненого генерала погрузили в машину, начался обстрел. Как вспоминал впоследствии Г.К. Мухальченко, непосредственный участник  эвакуации Глазкова:

"Когда генерал был в машине, в это время начался артобстрел с минометов «Ванюши», и одна из мин попала в заднюю часть машины (в крышу машины), некоторые утверждают, что был налет авиации и в машину попала авиабомба, я категорически утверждаю, что в это время налета авиации не было. Автоматчики противника были от КП дивизии на расстоянии 200-260 метров".

Мина разорвалась, осколки попали Глазкову в голову, причинив ему на этот раз смертельное ранение. Машина загорелась, водитель тоже был ранен. Под непрерывным огнем вражеских автоматчиков нужно было вынести генерала из горящей машины. Четверо бойцов, согнувшись, на плащ-палатке тащили тело генерала, ещё четверо отстреливались от автоматчиков.

Убитого Глазкова переправили в штаб 62-й армии на левый берег Волги. По распоряжению командования тело положили в гроб и выставили почетный караул. Бойцы 35-й гвардейской дивизии, доставившие Глазкова на другой берег, попросили включить их в состав караула, чтобы от всего личного состава дивизии отдать последний долг своему командиру. Их просьба была удовлетворена.

На следующий день, 9 сентября генерал-майор Василий Андреевич Глазков с военными почестями был похоронен меж двух дубов недалеко от офицерской столовой. 23 сентября 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР  его посмертно наградили орденом Ленина.

Извещение о гибели В.А. Глазкова

 В 1957 году прах генерала перезахоронили в Комсомольском саду Сталинграда. Там был установлен гранитный памятник, авторами которого стали архитектор И.К. Белдовский и знаменитый скульптор Е.В. Вучетич (он спроектировал барельеф).  

Могила Глазкова в Комсомольском саду Волгограда

В музее-панораме «Сталинградская битва» хранится генеральская шинель Глазкова: на поблекшем от времени сукне  – пятна крови и 160 пулевых и осколочных пробоин.

Шинель Глазкова, музей-заповедник "Сталинградская битва". Фото: Википедия

А 35-я гвардейская дивизия покрыла свои знамена славой – ее гвардейцы первыми защищали Сталинградский элеватор, в декабре 1942-го участвовали в операции «Малый Сатурн», в ходе которой на правом берегу Дону была разгромлена 8-я итальянская армия, освобождали Украину, Польшу, а в 1945-м победном году дошли с боями до Берлина.

Источник фото: сайт 35-й гвардейской стрелковой Лозовской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Политические и общественные деятели ФРГ опубликовали открытое письмо по случаю 75-летия Великой Победы. Текст размещен в немецкой прессе, мы публикуем его полный перевод.
15 декабря 1942 года саратовский колхозник Ферапонт Головатый передал государству личные 100 000 рублей на постройку боевого самолета. По возрасту Ферапонт Петрович, участник Первой мировой и Гражданской войн, Георгиевский кавалер, не подлежал призыву в армию. К тому же, на его попечении оставались девять внуков. Тогда он решил помочь армии материально.