Много лет 23 августа на Россошинском военно-мемориальном кладбище проходит церемония перезахоронения останков воинов, погибших в битве на Волге и найденных поисковыми отрядами. В этом году преданы земле останки 1112 защитников Сталинграда.

Поиск год за годом

В ходе поисков найдено 18 именных медальонов погибших, имена 12 человек удалось установить (их останки перезахоронены в персональных могилах). По остальным медальонам еще проводится экспертиза.

В церемонии участвовали и ребята из поисковой группы «Надежда» Городищенского района. Отряд существует 24 года, состав его неоднократно менялся – ведь основу составляют учащиеся Россошинской средней школы.

А начиналась история отряда с обычного похода. Рассказывает бессменный руководитель «Надежды» и районного молодежного патриотического объединения «Потомки павших на войне» Галина Анатольевна Орешкина.

– Ребята тогда ушли в степь в поисках дров, а вернулись полные ужаса: их взорам предстало усеянное костями поле, – рассказывает она. – С июля 42‑го в этих местах нашего Городищенского района шли ожесточенные бои. И сказать, что здесь каждый метр земли полит кровью, вовсе не преувеличение.

Сколько здесь безымянных защитников Сталинграда – и через 70 с лишним лет определить невозможно.

После того школьного похода появилась идея организовать поисковый отряд. В этом году сказались ограничения из‑за пандемии: пришлось сокращать и количество участников экспедиций, и число отрядов из других регионов. Сузилась карта поиска – работы шли в Городищенском, Иловлинском и Октябрьском районах.

Но по найденным медальонам удалось установить 12 бойцов. Поисковый отряд из Кубани работал в Городищенском районе, и ребята нашли медальон с запиской.

Установили, что это рядовой Иван Звягинцев. Его родственники приехали на перезахоронение из Саратовской области, все годы он считался пропавшим без вести.

Павшим солдатом оказался Михаил Петрович Бочаров, уроженец Тульской области, пропавший без вести в ноябре 1942 года. Сейчас поисковики разыскивают его родственников.

Внук нашел деда

Осенью 2020-го «Надежда» обнаружила 3 окопа с останками. Там же были найдены бытовые предметы, в том числе и обычная ложка с выцарапанной фамилией.

– Скорее всего, она принадлежала лейтенанту Бунаку Федору Никифоровичу, командиру взвода 2‑го Орджоникидзевского военного пехотного училища, который в этих местах вел бои в августе 1942 года, – предполагает Галина Орешкина. 

Удалось установить, что боец умер в госпитале 1 сентября 1942 года, его похоронили в Среднеахтубинском районе.

А вот другая история про ложку имела совсем удивительное продолжение. 8 лет назад поисковики «Надежды» обнаружили траншею близ Орловского песчаного карьера. У одного из погибших была ложка с надписью: «Новиков Леонтий». Удалось установить: уроженец Омской области Новиков Леонтий Иннокентьевич, 1923 г. р., воевал в 99‑й стрелковой дивизии и погиб на поле боя.

О находке узнали родные уроженца Сталинградской области, тоже Новикова Леонтия, но Григорьевича, его внук Дмитрий приехал с просьбой помочь установить место гибели.

Из документов смог представить только копию извещения из Даниловского райвоенкомата о том, что Новиков Леонтий Григорьевич пропал без вести в октябре 41-го. Все документы из архивов подтверждали это. А дальше…

Дмитрию стал сниться дед и укорять, что тот не ищет его, хотя он совсем рядом – там же, где нашли молодого Новикова, и показал траншею, куда приехать.

Внук попросился в поисковый отряд «Волга».

– Мы выехали на разведку, – вспоминает он. – Случайно увидели останки на поверхности земли. Так нашли 3 солдат, а в раскопе немецкие патроны и гильзы. Один патрон был забит перевернутой пулей. Подумали, что в нем может быть записка, но открывать в полевых условиях не стали.

В патроне действительно была записка, и все в ней – фамилия, имя, отчество, год рождения, место призыва – говорило о том, что Дмитрий нашел деда. Было в записке и обращение к жене:

«...Маша, чувствую, живым мне не быть. Вырасти детей и прости, если что было не так у нас. Прощай...»

 Никита Гречишников с находками.

Остался один

– В 2016 году 12‑летний Никита Гречишников из «Надежды» и его папа между селами Орловка и Ерзовка в старой воронке обнаружили останки 3 бойцов, – рассказывает Галина Орешкина.

Личность двоих установили, у одного была странная гильза, пуля перевернута, там нашли записку:

«...Час назад умер Емельянов Володя из Башкирии, и я, Дигин Василий Николаевич, остался один. Фашисты ведут жестокий минометный обстрел, я ранен, и мне не прожить долго. Ночью оставшиеся в живых из роты перебежали к фашистским гадам, но кара их все равно настигнет.

Я остаюсь на этом месте, умру, но не сдамся врагам. Сообщите моей жене Анне Федоровне в Чкаловскую область, что я, как только мог, защищал Родину. Мы все равно победим!!! 30 августа 1942. Дигин В. Н. Отомстите за меня, ребята!»

Василий Дигин перед отправкой на фронт, 1941 год.

Нашлись в Оренбурге его внуки и правнуки. 23 августа 2016 года останки Василия Дигина и Владимира Емельянова – его родных найти не удалось – перезахоронили в одной могиле на Россошинском мемориальном кладбище. А в 2017‑м Василий Дигин посмертно был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

23 августа 2021 года в церемонии перезахоронения в Россошках участвовал оренбургский отряд «Горячий снег». Его командир Дмитрий Соколов в 2016-м работал в этих местах.

– Случай с поиском Василия Дигина сподвигнул меня создать отряд, – сказал Дмитрий. – А на месте гибели Василия Дигина и Владимира Емельянова мы установили памятный знак…

Прочитать ещё

Шел январь 1943 го. Окруженная на Волге и уже обреченная фашистская группировка продолжала огрызаться, нанося потери советским войскам. В какой-то момент к югу от Сталинграда в плотном кольце окружения образовался так называемый Мариновский выступ. Ликвидировать его было поручено 91 й танковой бригаде. Экипажу танка КВ-344 лейтенанта Алексея Наумова поставили задачу овладеть высотой Безымянная и хутором Новая Надежда.
Петр Ромашков во время Сталиградской битвы был замначальника отдела контрразведки Сталинградского УНКВД. Его мемуары о его о событиях тех дней долгое время хранились под грифом «секретно».