День Войск противовоздушной обороны начиная с 1975 года отмечает наша страна во второе воскресенье апреля. Для многих наших земляков этот профессиональный праздник дорог вдвойне – ведь в Волгоградской области много лет располагалась 54‑я зенитно-ракетная бригада. Ее ветераны давно уже сплотились в собственную общественную организацию, которая существует и поныне.

На Волгу с Баренцева моря

Сейчас организацию ветеранов 54‑й зенитно-ракетной бригады возглавляет Владислав Кудрявцев. А до недавнего времени ею более 10 лет руководил подполковник в отставке Александр Младинский.

– В 1969 году, – вспоминает Александр Иванович, – я окончил с отличием военное радиотехническое училище в Орджоникидзе (теперь – Владикавказ). В училище мы детально изучали зенитно-ракетный комплекс С-75, которым были оснащены тогда подразделения нашей ПВО. Именно им 1 мая 1960 года был сбит под Свердловском американский самолет-разведчик U-2 капитана Френсиса Пауэрса.

Выпускники училища распределялись на службу в разные регионы страны – от Калининграда до Дальнего Востока.

Некоторые из них направлялись в войсковые части, расположенные в странах Варшавского договора.

– Сам я по окончании училища по собственному желанию был направлен служить в центр боевого применения зенитных ракетных войск ПВО в Астраханской области, – рассказывает Младинский. – В 1974 году поступил в Харьковскую военно-инженерную радиотехническую академию имени маршала Говорова. После ее окончания по моей просьбе был направлен на полуостров Рыбачий, что на Кольском полуострове. Служил комбатом на ЗРК С-125 («Нева»), командиром дивизиона С-75В. Затем – заместителем командира зенитно-ракетной бригады по вооружению.

Зенитно-ракетные войска всегда постоянной боевой готовности, поэтому служба на границе по охране воздушных рубежей Родины была крайне напряженной.

Многократно в течение суток дивизионы, стоявшие на боевом дежурстве, поднимались по готовности № 1 при появлении над водами Баренцева моря самолетов-разведчиков НАТО.

В конце 1985 года Младинский с полуострова Рыбачьего был переведен в Волгоград на должность заместителя по вооружению командира 54‑й зенитно-ракетной бригады.

Воздушная триада

– История этой бригады большая, славная. Еще с послевоенного времени в Сталинграде базировались 3 артиллерийских зенитных полка. Со временем их переоснастили ЗРК С-75. А 30 мая 1961 года на их основе создана была 54‑я зенитно-ракетная бригада, вошедшая в состав 10‑й дивизии войск ПВО.

Система ПВО нашей страны состояла в то время из воздушной триады – зенитно-ракетных и радиотехнических войск и истребительной авиации.

3 этих ее компонента, взаимодействуя между собой, составляли рубеж обороны для уничтожения боевых самолетов противника, проникших в воздушное пространство СССР.

Здесь, в Волгограде, по рассказу Александра Ивановича, это выглядело так. 54‑я зенитно-ракетная бригада взаимодействовала с радиотехнической бригадой, имела общий с ней подземный командный пункт.

С радиолокационных средств офицеры получали полную информацию о воздушной обстановке не только в нашем регионе, но и в целом на Юге СССР.

По результатам ежегодных боевых стрельб на полигонах Сары-Шаган или Ашулука 54‑я бригада неизменно получала только хорошие и отличные оценки. В начале 90‑х она была преобразована в зенитно-ракетный полк, в него поступили на вооружение современные ЗРК С-300. Но в 1998 году и он был все‑таки расформирован. Офицеры и прапорщики 54‑й зенитно-ракетной бригады простились со знаменем части. А сам Александр Младинский в 1992 году в звании подполковника был уволен с воинской службы.

Сплоченные бригадой

На этом закончилась история 54‑й зенитно-ракетной бригады. Но организация ее ветеранов продолжила действовать, на сегодня в ней более 100 человек.

Среди них, к примеру, бывший начальник радиолокационной станции 54‑й бригады Михаил Иустинович Толоковой, в пору Великой Отечественной войны состоял в партизанском отряде, действовавшем на Украине, а в 1962 году участвовал в драматических событиях на Кубе.

В секретной операции «Анадырь», осуществлявшейся тогда на Острове Свободы, участвовали и другие волгоградские офицеры ПВО. Несколько дивизионов в полном составе отправили тогда из Волгограда на Кубу. Многие офицеры бригады, такие как Борис Григорьевич Усик, Валерий Антонович Бунин, Владимир Андреевич Черевко, принимали участие в боевых действиях на Ближнем Востоке, во Вьетнаме, в Сирии. Там они оказывали помощь местным военнослужащим в подготовке специалистов-ракетчиков.

Время, увы, неумолимо: ветеранов бригады год от года становится все меньше… Но по мере сил и здоровья они продолжают держаться вместе. Отмечают дни рождения своих товарищей, а также воинские праздники, среди которых обязательно – и День Войск ПВО страны во второе воскресенье апреля, и годовщины создания 54‑й бригады (30 мая), и 19 ноября, День ракетных войск и артиллерии.

Прочитать ещё

Очередное письмо пришло из Узбекистана от Ибрагима Раджабовича Мавланова, доктора экономических наук, профессора Университета экономики и дипломатии Республики Узбекистан, бывшего Чрезвычайного и Полномочного Посла этого государства в России. В Узбекистане издана книга его стихов «Ласточкам, принесшим весть Святых Побед», посвященных 75‑летию Великой Победы. «Прошу принять этот сборник и опубликовать в вашем издании стихотворение, посвященное вашему великому городу», – обращается к нам в письме автор.
Когда в Тульской области речь заходит о бойцах, прославившихся в сталинградских боях, первым называют имя Героя Советского Союза Николая Федоровича Тесакова.