День Войск противовоздушной обороны начиная с 1975 года отмечает наша страна во второе воскресенье апреля. Для многих наших земляков этот профессиональный праздник дорог вдвойне – ведь в Волгоградской области много лет располагалась 54‑я зенитно-ракетная бригада. Ее ветераны давно уже сплотились в собственную общественную организацию, которая существует и поныне.

На Волгу с Баренцева моря

Сейчас организацию ветеранов 54‑й зенитно-ракетной бригады возглавляет Владислав Кудрявцев. А до недавнего времени ею более 10 лет руководил подполковник в отставке Александр Младинский.

– В 1969 году, – вспоминает Александр Иванович, – я окончил с отличием военное радиотехническое училище в Орджоникидзе (теперь – Владикавказ). В училище мы детально изучали зенитно-ракетный комплекс С-75, которым были оснащены тогда подразделения нашей ПВО. Именно им 1 мая 1960 года был сбит под Свердловском американский самолет-разведчик U-2 капитана Френсиса Пауэрса.

Выпускники училища распределялись на службу в разные регионы страны – от Калининграда до Дальнего Востока.

Некоторые из них направлялись в войсковые части, расположенные в странах Варшавского договора.

– Сам я по окончании училища по собственному желанию был направлен служить в центр боевого применения зенитных ракетных войск ПВО в Астраханской области, – рассказывает Младинский. – В 1974 году поступил в Харьковскую военно-инженерную радиотехническую академию имени маршала Говорова. После ее окончания по моей просьбе был направлен на полуостров Рыбачий, что на Кольском полуострове. Служил комбатом на ЗРК С-125 («Нева»), командиром дивизиона С-75В. Затем – заместителем командира зенитно-ракетной бригады по вооружению.

Зенитно-ракетные войска всегда постоянной боевой готовности, поэтому служба на границе по охране воздушных рубежей Родины была крайне напряженной.

Многократно в течение суток дивизионы, стоявшие на боевом дежурстве, поднимались по готовности № 1 при появлении над водами Баренцева моря самолетов-разведчиков НАТО.

В конце 1985 года Младинский с полуострова Рыбачьего был переведен в Волгоград на должность заместителя по вооружению командира 54‑й зенитно-ракетной бригады.

Воздушная триада

– История этой бригады большая, славная. Еще с послевоенного времени в Сталинграде базировались 3 артиллерийских зенитных полка. Со временем их переоснастили ЗРК С-75. А 30 мая 1961 года на их основе создана была 54‑я зенитно-ракетная бригада, вошедшая в состав 10‑й дивизии войск ПВО.

Система ПВО нашей страны состояла в то время из воздушной триады – зенитно-ракетных и радиотехнических войск и истребительной авиации.

3 этих ее компонента, взаимодействуя между собой, составляли рубеж обороны для уничтожения боевых самолетов противника, проникших в воздушное пространство СССР.

Здесь, в Волгограде, по рассказу Александра Ивановича, это выглядело так. 54‑я зенитно-ракетная бригада взаимодействовала с радиотехнической бригадой, имела общий с ней подземный командный пункт.

С радиолокационных средств офицеры получали полную информацию о воздушной обстановке не только в нашем регионе, но и в целом на Юге СССР.

По результатам ежегодных боевых стрельб на полигонах Сары-Шаган или Ашулука 54‑я бригада неизменно получала только хорошие и отличные оценки. В начале 90‑х она была преобразована в зенитно-ракетный полк, в него поступили на вооружение современные ЗРК С-300. Но в 1998 году и он был все‑таки расформирован. Офицеры и прапорщики 54‑й зенитно-ракетной бригады простились со знаменем части. А сам Александр Младинский в 1992 году в звании подполковника был уволен с воинской службы.

Сплоченные бригадой

На этом закончилась история 54‑й зенитно-ракетной бригады. Но организация ее ветеранов продолжила действовать, на сегодня в ней более 100 человек.

Среди них, к примеру, бывший начальник радиолокационной станции 54‑й бригады Михаил Иустинович Толоковой, в пору Великой Отечественной войны состоял в партизанском отряде, действовавшем на Украине, а в 1962 году участвовал в драматических событиях на Кубе.

В секретной операции «Анадырь», осуществлявшейся тогда на Острове Свободы, участвовали и другие волгоградские офицеры ПВО. Несколько дивизионов в полном составе отправили тогда из Волгограда на Кубу. Многие офицеры бригады, такие как Борис Григорьевич Усик, Валерий Антонович Бунин, Владимир Андреевич Черевко, принимали участие в боевых действиях на Ближнем Востоке, во Вьетнаме, в Сирии. Там они оказывали помощь местным военнослужащим в подготовке специалистов-ракетчиков.

Время, увы, неумолимо: ветеранов бригады год от года становится все меньше… Но по мере сил и здоровья они продолжают держаться вместе. Отмечают дни рождения своих товарищей, а также воинские праздники, среди которых обязательно – и День Войск ПВО страны во второе воскресенье апреля, и годовщины создания 54‑й бригады (30 мая), и 19 ноября, День ракетных войск и артиллерии.

Прочитать ещё

Среди образцов вооружения есть свои «ветераны», которые разработаны очень давно, многие годы не выпускаются, но несмотря на почтенный возраст «используются по назначению». Например, револьвер системы Нагана образца 1895 года, ценимые охотниками карабины, созданные на основе трехлинейки. Или 7,62-мм винтовки системы Мосина образца 1891 года, пистолет ТТ образца 1933 года.
В послевоенной биографии Якова Павлова есть интересная страничка, связанная с Волгоградом. О ней рассказал Валерий ПОЛТАВЕЦ, заслуженный работник культуры РФ, директор Волгоградского музея истории связи, почетный радист СССР и РФ.