Известный волгоградский блогер Антон Александров вот уже 10 лет увлекается конспирологией и в свете этой теории изучает историю родного края. Исследовав советские газеты и сводки Совинформбюро за ноябрь и декабрь 1942 года, он пришел к сенсационному выводу: не было никакого сталинградского «котла»! Более того, советское командование считало окружение немецкой группировки под Сталинградом неудачей.

В своей статье «Операция Уран. То, о чем молчали советские газеты» Антон первым делом подчеркивает: «я не историк – я конспиролог». И далее поясняет читателям главное отличие историка от конспиролога:

«Историк ищет новые  источники информации, скрытые пласты, инсайд, секретные архивы Третьего Рейха, а конспиролог работает с тем, что лежит на поверхности, с открытыми источниками информации».

Блогер Антон Александров

Главным инструментом конспиролога, по мнению Антона, является логика: «имея на руках лишь неполную (и поэтому "открытую") информацию, ты пытаешься за счет исключительно логических рассуждений "достроить" всю картинку в полном объеме».

Раскручивать логическую цепочку событий 1942 года в Сталинграде блогер начинает с 19 ноября – дня начала контрнаступления советских войск под Сталинградом.

Молчание газет

Газета «Красная звезда», датированная 19.11.1942 «анонсирует» сверхсекретные операции «Уран» и «Марс». Это был такой «тонкий троллинг», считает блогер. 

Скан газеты "Красная звезда", 19 ноября 1942 года

И хотя та же «Красная звезда», начиная с 24 ноября, публикует сводки о наступлении наших войск под Сталинградом, ни о каком окружении и соединении армий нет и речи.

Скан газеты "Красная звезда", 24 ноября 1942 года

Это можно было бы объяснить тем, что информация на фронте нуждалась в проверке и уточнении, к тому же, радиосообщения Совинформбюро выходили в газете, спустя сутки… Однако и 27 ноября в газете по-прежнему никакого окружения:

«Наступление есть, города берем, трофеи берем, все отлично, но "котла" нет!» - пишет блогер.

Наступает 1 декабря, в ставке фюрера уже разработан план «Зимняя гроза», вот-вот группа армий Манштейна двинется на выручку блокированной армии Паулюса, а в советских газетах всё та же тишина.

«Только по косвенным данным можно догадываться, что происходит нечто странное. Например, данные о том, что меньше, чем  за одну неделю было сбито 72 транспортных самолета немцев. Такое количество можно сбить только при одном условии - если они летают через линию фронта», – утверждает волгоградский блогер.

Причиной такого замалчивания Антон Александров считает нестабильность формального окружения армии Паулюса в ноябре-декабре 1942 года:

«Советское командование… назвать это окружением  просто не решилось. У них перед глазами стоял Ржев, Демянский котел и понимание того, что в любой момент может  ударить Манштейн». – предполагает Антон.

А раз командование не оценивало оперативную обстановку под Сталинградом как «окончательное окружение», то молчали и средства массовой информации.

Лишь 23 декабря 1942 года, после того, как операция Манштейна была провалена, окружение 6-й армии стало реальностью.

Окружение или неудача?

В ходе своих рассуждений блогер приходит к парадоксальному выводу: взятие в «кольцо» 6-й полевой армии Паулюса сперва было воспринято советской стороной как неудача. Этот вывод напрашивается, если вспомнить, как работала в то время военная пропагандистская машина: промахи старательно замалчивались, а малейшие успехи непомерно раздувались.

Тем более, в ноябре 1942 года советское командование рассчитывало на «блиц-криг» – окружить и молниеносно смять всю группировку противника. Однако сходу это не получилось. Большой неожиданностью оказалось количество окруженного противника – по самым смелым ожиданиям в «кольце» должно было оказаться приблизительно 100 тысяч человек, в то время как в реальности их оказалось более 300 тысяч!

Поэтому о фактическом окружении решили пока молчать. «От греха подальше» – считает волгоградский блогер. И лишь 25 декабря 1942 года вся страна узнала, что немцы под Сталинградом, оказывается, окружены. 

«А датой начала официального действия, например, закона, считается день, когда его опубликовали в газете», – резюмирует Антон.

В любом случае, как бы современники ни трактовали тогда события ноября-декабря 1942 года, сейчас - для потомков победителей - это однозначно великие, героические события.

Иллюстрации и сканы для публикации предоставлены А. Александровым.

Читайте также: 

Георгий Жуков: мифы о маршале Победы

Что было с немцами в сталинградском котле? 

25 декабря 1942 года завершилась операция "Зимняя гроза"

Прочитать ещё

Изучаем уникальные архивные документы о деятельности первого зама Берии Всеволода Меркулова в осажденном Сталинграде. Мы не возьмем на себя смелость претендовать на историческое открытие, однако фактов о том, что в июле 1942 года в Сталинград прибыл первый зам Берии Всеволод Меркулов, нет в исторических книгах, не отмечены они и в энциклопедиях. Что, впрочем, не удивительно – с документов, свидетельствующих об этом, лишь недавно был снят гриф «Секретно». А находятся они в архиве УФСБ по Волгоградской области. Нам удалось получить их копии.
Многие участники великой битвы, оставшиеся в живых на войне, сегодня уже не с нами...героическое поколение уходит, Но мы никогда не забудем того, что они сделали для нас. В Музее Героев Советского Союза и России есть уникальное фото – Василий Петрищев, ветеран, участник Сталинградской битвы, преклонив колено, целует знамя 960‑го стрелкового полка на Мамаевом кургане. Что знаем мы об этом бойце? Как сложилась его судьба, выяснил наш военный обозреватель Александр Фолиев.