4 мая 2018 года Южному военному округу – наследнику легендарного Северо-Кавказского военного округа – исполнится 100 лет. «Сталинградка» начинает серию публикаций, посвященных этому событию.

В этот день, только в 1918 году, Декретом СНК РСФСР № 491 на территории России были учреждены 11 военных округов. Среди них был и Северо-Кавказский.

В состав СКВО первоначально входили территории Ставропольской и Черноморской губерний, Дагестанской области, областей казачьих войск: Донского, Кубанского, Терского. Чуть позже – в августе – в состав округа были включены Астраханская, часть Саратовской и Бакинской губерний. Штаб СКВО первого формирования в 1918 году находился в Царицыне.

Иоиф Сталин стал членом членом Военного совета СКВО летом 1918-го, а Клим Ворошилов вскоре стал военкомом округа

Из военной истории известно целых семь формирований СКВО. В сентябре 2010 года СКВО был преобразован в Южный военный округ. Напомним, что всего на территории современной России осталось четыре округа. И с гордостью добавим, что хотя по территории Южный военный округ самый маленький в нашей большой стране, но единственный, сохранивший почти без изменения свою территорию с далекого 1918 года. Конечно, в его составе давно нет Бакинской губернии, зато теперь есть Республика Крым.

У ЮВО, наверное, самая необыкновенная и насыщенная история. Первыми комиссарами СКВО были Карл Зедин, участник штурма Зимнего дворца, и Николай Анисимов. В июне-июле 1918-го, после реорганизации, членами Военного Совета округа стали Иосиф Сталин и Сергей Минин. Военными руководителями округа (их ошибочно называют командующими войсками) были бывший царский генерал Андрей Снесарев, а с августа по сентябрь 1918-го – бывший слесарь Царицынского орудийного завода Клим Ворошилов.

Андрей Снесарев был военкомом СКВО

Северо-Кавказским военным округом командовали люди, о которых при жизни говорили, как о легендарных: Георгий Базилевич, Николай Муралов, Иероним Уборевич, Михаил Ефремов, Иван Конев, Андрей Еременко, Исса Плиев…

В годы Великой Отечественной войны на территории округа состоялись две великие битвы: Сталинградская и за Кавказ, в ходе которых и была, собственно, решена судьба всей Второй мировой войны.

Тачанка - оружие первых частей СКВО

Не менее насыщена историческими событиями и последующая история СКВО и ЮВО. Но об этом мы обязательно еще расскажем…

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Многие участники великой битвы, оставшиеся в живых на войне, сегодня уже не с нами...героическое поколение уходит, Но мы никогда не забудем того, что они сделали для нас. В Музее Героев Советского Союза и России есть уникальное фото – Василий Петрищев, ветеран, участник Сталинградской битвы, преклонив колено, целует знамя 960‑го стрелкового полка на Мамаевом кургане. Что знаем мы об этом бойце? Как сложилась его судьба, выяснил наш военный обозреватель Александр Фолиев.
Наш обозреватель Юлия ГРЕЧУХИНА продолжает рассказывать биографию царицынского, сталинградского и волгоградского комсомола, которому в этом году исполняется 100 лет. Его история неразрывно связана с жизнью нашего края.