Наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ продолжает цикл материалов об оружии Великой Победы.

С ноября 1942 года по программе ленд-лиза в Советский Союз начались поставки американских танков М4А2 «Шерман». Это был основной средний танк США в годы Второй мировой войны.

С февраля 42‑го по июль 45‑го американские предприятия выпустили 49 234 таких бронемашины. Этот танк американского производства стал третьим после советских Т-34 и Т-54 массовым танком в мире. Эти боевые машины принимали участие и в Сталинградской битве.

В своих воспоминаниях Маршал Советского Союза Иван Якубовский писал: «... Свои боевые машины мы придирчиво сравнивали с поступившими к нам на вооружение несколькими образцами американских и английских танков. Сравнение было явно в нашу пользу. Комфортабельный «Шерман» был менее маневренен и слабее в огне, имел тонкую броню. «Черчилль» грешил тем же, кроме того, имел гусеницы, на которых с большим трудом можно было преодолевать даже небольшие подъемы и спуски...».

Позволю не согласиться с выдающимся мастером танковых ударов. Специалисты считают, что в основном танк М4А2 практически полностью соответствовал советскому Т-34, поэтому в ходе боевых действий применялся таким же образом, без каких‑либо особенных отличий. Хотя по ряду некоторых параметров уступал ему, в частности по защищенности бортов.

Между тем советские танкисты хорошо приняли американские танки, хотя не сразу научились правильно эксплуатировать «импортную» технику. Особенно они отмечали удобство работы экипажа по сравнению с советскими танками, высокую надежность агрегатов, качество приборного оборудования и средств связи.

«Шерман» в движении был гораздо менее шумным по сравнению с советскими танками, в частности Т-34 сталинградского производства. Специалисты также отмечали плавность хода американской бронемашины  и мягкость  ее подвески.

Однако, несмотря на сходство с Т-34 в боевых параметрах и удобство в эксплуатации, заметного влияния на ход боевых действий под Сталинградом  участие «американцев» не оказало...

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Большая часть этих рисунков выполнена карандашом, наспех, скупыми штрихами, передавая лишь самые характерные черты изображаемого лица. Их рисовали на передовой, в госпиталях, в партизанских отрядах. Капитана Федора Ильченко, который первым ворвался в штаб Паулюса в январе 1943 года, рисовали прямо там же, в подвале Центрального универмага, с натуры. Иногда эти карандашные рисунки становились последним прижизненным портретом человека. Так случилось с минером Василием Сонькиным – он погиб всего шесть дней спустя после того, как позировал фронтовому художнику в Сталинграде в январе 1943 года.
Волжанка Екатерина Ивановна Кагальницкова – участница Великой Отечественной войны, награждена медалью «За оборону Сталинграда». Она умерла десять лет назад, но дочь Нина Артемова-Лавлинскова в свое время записала ее воспоминания и передала нашей редакции.