Статьи: Война. Войска. Пушка. Сталинград. Оружие.

К началу Великой Отечественной войны на вооружении Красной Армии состояли несколько типов минометов, но самым массовым в стрелковых частях в то время был 50-мм ротный. У этих минометов была особенность: они были единственными образцами вооружения, которые еще до начала войны имели одинаковый калибр с немецкими, а значит, к ним подходили «вражеские» боеприпасы.
По большому счету его можно уверенно назвать «дедушкой» отечественных пистолетов-пулеметов и автоматов. Он был разработан выдающимся советским конструктором – оружейником Василием Дегтяревым.
Самая большая оте­чественная пушка, исполинская гаубица, 21-метровый ствол орудия главного калибра для самых больших и мощных в мире кораблей – все эти чудеса военной техники в предвоенные годы были изготовлены в Сталинграде, некоторые в единственном экземпляре. Тем трагичнее, что практически все они в силу разных исторических обстоятельств были утрачены во время боевых действий. Наш военный обозреватель Александр Фолиев проследил судьбу орудий-рекордсменов, а помог ему в этом историк Анатолий Рябец.
Наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ продолжает цикл материалов об оружии Великой Победы.
Великая Отечественная вынудила советскую промышленность ускорить создание аэросаней новых конструкций. В конце июня 1941 года в соответствии с указом Совета труда и обороны промышленность получила задание разработать к зиме надежные боевые и транспортные аэросани и обеспечить их серийный выпуск.
В документе военного времени – «Акт приема-передачи войсковых соединений, отдельных частей и учреждений Сталинградской группы войск (бывшего Донского фронта) уполномоченному Ставки Верховного Главного Командования генерал-лейтенанту Косякину» от 24 февраля 1943 года – перечисляются все воинские формирования Красной Армии, их боевой и численный состав, вооружение, запасы боеприпасов, горючего, продовольствия.