Иногда в публикациях об участниках Сталинградской битвы, даже Героях Советского Союза, можно встретить фразу: «Его биография похожа на биографии миллионов других людей его поколения». В отношении Николая ВЛАСОВА этот штамп не работает. Его судьба уникальна, о ней расскажет наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ.

Выпускник легендарной Качи

Пожалуй, лишь начало биографии стандартно для  того времени. Родился в 1916 году в семье петроградского рабочего – участника штурма Зимнего, окончил школу фабрично-заводского образования, работал на заводе в Ленинграде, вступил в комсомол.

В 1934 году поступил в прославленную 1-ю военную школу летчиков имени  Мясникова, больше известную как Качинское высшее военное авиационное училище. После учебы как лучшего выпускника его оставили в школе летчиком-инструктором. В 38-м в авиашколе он познакомился с Василием Сталиным.  Начало Великой Отечественной застало старшего лейтенанта Власова в Каче.

Беспримерное мужество

На сайтах Мин-обороны России опубликован уникальный документ – наградной лист к званию Героя Советского Союза. В октябре 1942 года Власов – подполковник, старший инспектор по истребительной авиации Инспекции ВВС Красной Армии при заместителе наркома обороны Союза ССР. К этому времени он участвовал во многих боях: с июля 41-го в Севастополе, в августе-декабре того же года воевал на Брянском фронте, а в июле-августе 1942-го был в Сталинграде. Он был уже дважды ранен и контужен при таране, награжден орденами Ленина и Красного Знамени.

Из документов:

«...Подполковник Власов, находясь на фронте с 22 июня по 31 декабря 1941 г. и июль-август 1942 г., произвел на самолетах И-16, МИГ-3 и ЯК-1 220 боевых вылетов общей продолжительностью 165 боевых часов, из них: на штурмовые действия войск и аэродромов противника – 9, на прикрытие войск и переправ – 95, на перехват воздушного противника – 60, на сопровождение штурмовиков – 30 и на разведку 26 боевых вылетов.

Участвуя в 27 воздушных боях, бесстрашно уничтожая воздушного противника, сбил лично 10 самолетов, из коих: 5 бомбардировщиков, 2 корректировщика и 3 истребителя.

Отличительные черты подполковника Власова – беспримерное мужество, хладнокровие и настойчивость: 18 августа, преследуя разведчика противника и получив повреждение в бою стрелкового вооружения, таранил противника, но не допустил его ухода за линию фронта...»

 Таранил он и многоцелевой немецкий самолет Ю-88. 12 октября 1941 года при штурмовке аэродрома в Орле Власов сжег два немецких самолета. Уточним: за этот подвиг командир эскадрильи 42-го истребительного авиаполка старший лейтенант Власов был награжден орденом Ленина.

Интересен и еще один факт: в июне 41-го он был в звании старшего лейтенанта, а в октябре 42-го наградной лист заполнен на подполковника. Редчайшая военная карьера, особенно для простого рабочего парня!

«Соколы» Сталина

Весной 1942 года начальник Инспекции ВВС Красной Армии полковник Василий Сталин предложил создавать особые авиа­ционные полки из лучших фронтовых летчиков, чтобы на равных бороться с асами люфтваффе.

Одним из первых стал 434-й истребительный авиаполк, костяк которого составили бывшие инструкторы и однокашники по учебе Василия Сталина в Каче. К слову, 434-й окажется самым результативным советским авиаполком в дни битвы на Волге. Его первым комполка в Сталинграде был Герой Советского Союза майор Иван Иванович Клещев. 

Николай Власов тоже воевал в этом полку, но официально в его составе не числился.

Из документов:

«...20 июля 1942 года, получив задание вывести из тыла противника подбитого Героя Советского Союза старшего лейтенанта Демченко, несмотря на большую насыщенность в этом районе зенитных средств и истребителей противника, на У-2 блестяще выполнил возложенную задачу...».

За бои в Сталинграде Власов был награжден орденом Красного Знамени, а в ноябре 1942-го он получил Золотую Звезду Героя. 

Смерть в плену

А через 8 месяцев, 29 июля 1943 года, согласно официальным документам, подполковник Николай Власов пропал без вести. В действительности он попал в плен.

Одна из самых известных фотографий Власова как раз оттуда. Но он в форме, с орденами и со Звездой Героя. Почему фашисты так отнеслись к нему? О его биографии, о том, что он хорошо знаком с Василием Сталиным и служил под его началом, наверняка было хорошо известно. Если бы он стал перебежчиком, это было бы редким успехом немецкой пропаганды. Рассчитывали на это фашисты? Пытались? Конечно.

Но Власов не предал Родину. В плену он стал одним из руководителей подполья. В приказе Мин­обороны СССР от 1960 года говорится:

«... Находясь в плену, Власов высоко держал честь и достоинство советского воина-патриота, проявлял стойкость и мужество, оказывал поддержку сотоварищам, являлся организатором ряда побегов из плена.

С презрением отвергал попытки противника заставить его изменить своей Родине…

Беззаветная преданность полковника Власова Родине, его верность воинской присяге, отвага и геройство должны служить примером для всего личного состава Вооружённых Сил СССР...»

Согласно этому приказу, Николай Власов был навечно зачислен в спис-ки воинской части.

Жизнь героя оборвалась всего за несколько месяцев до Победы – в концлагере Маутхаузен 26 января 1945 года.

Генерал-лейтенант Михаил Лукин, который был в плену с Власовым и выжил, привез на Родину его Золотую Звезду Героя. Случай  уникальный в отечественной военной истории.

***

В Волгограде имя сталинградского летчика Николая Власова увековечено на стеле Аллеи Героев – как память о необыкновенном человеке с необыкновенной герои-ческой судьбой.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Изучаем уникальные архивные документы о деятельности первого зама Берии Всеволода Меркулова в осажденном Сталинграде. Мы не возьмем на себя смелость претендовать на историческое открытие, однако фактов о том, что в июле 1942 года в Сталинград прибыл первый зам Берии Всеволод Меркулов, нет в исторических книгах, не отмечены они и в энциклопедиях. Что, впрочем, не удивительно – с документов, свидетельствующих об этом, лишь недавно был снят гриф «Секретно». А находятся они в архиве УФСБ по Волгоградской области. Нам удалось получить их копии.
17 августа 1942 года на высоте 180,9 под станицей Сиротинской Сталинградской области погиб стрелковый взвод гвардии младшего лейтенанта Василия Кочеткова. Их было 16 – против почти 200 фашистов. Но ни превосходящая пехота противника, ни мощные немецкие танки не заставили защитников Сталинграда отступить.