Статьи: Война. История. Сталинград. Воспоминания.

В Волгограде есть две военных высоты, сыгравших выдающуюся роль в истории Великой Отечественной. Но если на всемирно известном Мамаевом кургане (высота 102,0) возведен большой мемориальный комплекс, то на Лысой горе (высота 145,5) – лишь скромный обелиск. А между тем, и там, и там шли ожесточенные бои, решавшие судьбу города. Сегодня с подачи губернатора Андрея БОЧАРОВА идет речь о создании на Лысой горе целого военно-патриотического центра. Наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ напомнит историю этого «места силы», где ровно 50 лет назад установили обелиск.
В День танкиста, который в этом году пришелся на 9 сентября, на официальном сайте военного ведомства России были представлены новые рассекреченные документы. Они посвящены не только подвигам советских героев-танкистов, но и боевому применению танковых соединений и частей в годы войны. Документы изучил наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ.
Иногда в публикациях об участниках Сталинградской битвы, даже Героях Советского Союза, можно встретить фразу: «Его биография похожа на биографии миллионов других людей его поколения». В отношении Николая ВЛАСОВА этот штамп не работает. Его судьба уникальна, о ней расскажет наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ.
Изучаем уникальные архивные документы о деятельности первого зама Берии Всеволода Меркулова в осажденном Сталинграде. Мы не возьмем на себя смелость претендовать на историческое открытие, однако фактов о том, что в июле 1942 года в Сталинград прибыл первый зам Берии Всеволод Меркулов, нет в исторических книгах, не отмечены они и в энциклопедиях. Что, впрочем, не удивительно – с документов, свидетельствующих об этом, лишь недавно был снят гриф «Секретно». А находятся они в архиве УФСБ по Волгоградской области. Нам удалось получить их копии.
Есть довольно известная и одновременно уникальная фотография. На ней изображен на танке советский пехотинец с ППШ. Подпись: «Танки 241‑й тбр атакуют врага. На переднем плане М3А1 «Суворов». Надпись на башне, частично закрытая автоматчиком, гласит: «Сломим фашистов!!!» Донской фронт, сентябрь 1942».
Сталинградская битва продолжалась 200 дней и ночей, и некоторые из них описаны историками буквально по минутам. Например, события 23 августа 1942‑го. Между тем наш постоянный автор – волгоградский журналист, член Русского географического общества Михаил БОБИЧЕНКО уверен, что дни битвы с 5 по15 сентября 1942 года остаются малоизвестными широкой публике. Однако эти бои имели огромное значение для хода всей сталинградской эпопеи.
Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури». Это поставило точку в самой кровопролитной войне XX века. А менее чем за месяц до этого, 9 августа, Советская армия начала военные действия против японских войск в Маньчжурии. На оккупированной Японией территории сражался наш земляк Владимир Лупейко, чудом выживший в схватке со смертниками. Об этом он рассказал нашему обозревателю Александру ЛИТВИНОВУ.