Статьи: Война. История. Сталинград. Воспоминания.

Есть довольно известная и одновременно уникальная фотография. На ней изображен на танке советский пехотинец с ППШ. Подпись: «Танки 241‑й тбр атакуют врага. На переднем плане М3А1 «Суворов». Надпись на башне, частично закрытая автоматчиком, гласит: «Сломим фашистов!!!» Донской фронт, сентябрь 1942».
Сталинградская битва продолжалась 200 дней и ночей, и некоторые из них описаны историками буквально по минутам. Например, события 23 августа 1942‑го. Между тем наш постоянный автор – волгоградский журналист, член Русского географического общества Михаил БОБИЧЕНКО уверен, что дни битвы с 5 по15 сентября 1942 года остаются малоизвестными широкой публике. Однако эти бои имели огромное значение для хода всей сталинградской эпопеи.
Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури». Это поставило точку в самой кровопролитной войне XX века. А менее чем за месяц до этого, 9 августа, Советская армия начала военные действия против японских войск в Маньчжурии. На оккупированной Японией территории сражался наш земляк Владимир Лупейко, чудом выживший в схватке со смертниками. Об этом он рассказал нашему обозревателю Александру ЛИТВИНОВУ.