19 апреля 2018 года исполнится 75 лет со дня образования советского Смерша – сильнейшей военной контрразведки мира. Сотрудники этой службы внесли огромный вклад в победу советского народа над фашистской Германией. Среди ветеранов Смерша есть и наши земляки. Об истории спецслужбы и ее героях – материал Александра ЛИТВИНОВА.

Советский метод

У ветеранов спецслужб нашей страны есть версия, что название «Смерш» дал Иосиф Сталин. Принято считать, что обозначает оно «Смерть шпионам». Однако только в горячую пору начала войны шпионов в СССР уничтожали сразу же после поимки. Позднее пришло понимание, что их необходимо брать живыми. Поэтому возможна и такая расшифровка, как «Советский метод разоблачения шпионов».

В том, что касается дезинформации противника, Смершем было проведено успешно около двухсот радиоигр, с помощью которых германская разведка получала ложные сведения о планах Советской армии. При этом было выявлено и арестовано около 400 засланных в СССР матерых агентов и завербованных советских граждан.

Многие из них были затем перевербованы сотрудниками Смерша и продолжали свою деятельность, но уже под контролем советских спецслужб. Для этого при Главном управлении военной контрразведки «Смерш» работали спецподразделения, отвечающие за двойную вербовку выявленных вражеских агентов.

Известны также случаи, когда и сами сотрудники Смерша внедрялись в школы германской военной разведки, становились их курсантами, чтобы затем снабжать советскую контрразведку информацией – как о преподавателях, так и о курсантах, готовящихся к заброске на территорию СССР. А к лету 43го смершевцы сумели раздобыть и передать в Москву сведения особой важности о подготовке крупных бронетанковых сил вермахта к переходу в наступление на участке фронта Орел – Курск – Белгород. Это сыграло важную роль в срыве планировавшейся гитлеровским генералитетом операции «Цитадель» по перехвату инициативы на всем советско-германском фронте.

Абакумов против Гиммлера

История Смерша, как уже было сказано, отсчитывается с 19 апреля 1943 года. Именно в этот день секретным постановлением Совнаркома были созданы три независимые друг от друга контрразведывательные организации под единым названием. Первую из них, действовавшую при наркомате обороны, возглавил комиссар госбезопасности второго ранга Виктор Абакумов. Органы контрразведки Смерша при Военно-Морском флоте СССР были подчинены комиссару госбезопасности Петру Гладкову, а ее отдел при наркомате внутренних дел – комиссару госбезопасности Семену Юхимовичу.

Письмо Сталину от Виктора Абакумова о штате Смерша.

Деятельность Смерша в годы Великой Отечественной войны была настолько засекреченной, что многие документы по сей день хранятся под грифами «совершенно секретно». Сами сотрудники в тех же целях носили форму и знаки различия тех воинских формирований, при которых действовали, либо были в гражданской одежде. Они, как правило, были на передовой – там, где велись активные боевые действия. Причем средняя продолжительность пребывания сотрудников Смерша на фронте составляла всего три месяца, после чего они чаще всего выбывали из строя по ранению либо в связи со смертью.

С германской стороны противостояла Смершу служба разведки и контрразведки «Абвер», руководимая адмиралом Вильгельмом Канарисом, Главное управление имперской безопасности, подчиненное рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру, а также полевая жандармерия вермахта.

Карающий меч

Смершевцы занимались розыском и разоблачением запятнавших себя преступлениями против советского народа и осевших в советском тылу добровольных помощников гитлеровских оккупантов из числа советских граждан. Это, в частности, власовцы из РОА, военнослужащие 29‑й гренадерской ваффен-дивизии СС «Рона», известной также как «Бригада Каминского», и 15‑го казачьего кавалерийского корпуса СС. А в ходе Берлинской операции Смерш занимался уже розыском и арестами главных нацистских военных преступников. Ряду задержанных высокопоставленных гитлеровцев были затем предъявлены обвинения в преступлениях против человечества, они предстали перед судом, включая знаменитый Нюрнбергский процесс.

После капитуляции фашистской Германии Смерш существовал еще около года. В мае 46го он был упразднен, а на основе бывших его органов созданы особые отделы при воинских формированиях, переданные в подчинение Министерства государственной безопасности СССР. Но военные контрразведчики нашей страны и сейчас считают 19 апреля, день создания контрразведки Смерш, своим профессиональным праздником.

Одна из  34х

До юбилейного года Смерш дожили в России всего 34 ее ветерана. А в нашей области живет только один, точнее – одна из них, Клавдия Васильевна Червякова, которой идет уже девяносто третий год.

Молоденькой девчушкой, жившей тогда в Армении, Клавдия Васильевна пришла с завода серной кислоты, где работала табельщицей, в Смерш. Каких‑либо деталей этой службы она, дав 76 лет назад расписку о неразглашении, не раскрывает по сей день. Известно только, что трудилась во вспомогательном подразделении Смерша, занимавшемся поимкой германских шпионов.

Клавдия Червякова с мужем Эдуардом Петросяном. Фото военного времени.

В 44‑м в Крыму встретила Клавдия Васильевна свою судьбу – лейтенанта Эдуарда Петросяна, своего коллегу и товарища, который стал ее супругом. Вместе через Западную Украину и Польшу молодожены-смершевцы пришли в Германию. Затем были командированы в Румынию – в аппарат Союзной контрольной комиссии.

Работа в КГБ

На исходе 1945 года супруги переехали в Баку – родной для Эдуарда Петросяна город. Там 44 года Клавдия Васильевна трудилась в аппарате КГБ Азербайджанской ССР.

Личная благодарность Клавдии Червяковой от председателя КГБ СССР Юрия Андропова.

За многолетнюю безукоризненную службу ее отметил личной благодарностью председателя КГБ СССР Юрий Андропов. А за обеспечение безопасности на Олимпиаде-1980 в Москве она получила орден «Знак Почета».

И лишь в 1986‑м, разменяв седьмой десяток, ушла на пенсию. Память о Смерше для нее  –  это боевые награды: орден Отечественной войны II степени, две медали «За боевые заслуги», медали «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией».

После трагических событий 1990 года в Азербайджане Клавдия Васильевна с семьей переехала в Волгоград. 75‑летие  Сталинградской победы встречала с ветеранами на торжественном приеме. А накануне юбилея Смерша младшему лейтенанту в отставке Клавдии Червяковой коллеги вручили почетный знак «Ветеран военной контрразведки».

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

28 июля 1942 года Иосиф Сталин подписал самый известный и самый спорный документ Великой Отечественной войны - приказ № 227. Он подписал его как «народный комиссар обороны», хотя прошёл уже практически год с 8 августа 1941 года, когда он был назначен Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР. Неизвестно, сделано это было по ошибке или специально - теперь об этом можно только гадать. Приказ №227 сразу получил в народе наименование «Ни шагу назад!», хотя правильное его название – «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций».
Его называли лучшим руководителем города, а за рубежом знают как главу волгоградского отделения Российского фонда мира, продвигающего проекты народной дипломатии. В феврале 2018-го он открывал во Франции выставку к 75‑летию Сталинградской Победы, а накануне этого события указом Президента РФ его наградили орденом Дружбы – «за многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность». Мудрый, созидательный, неравнодушный – так рассказали о нем нашему обозревателю Юлии ГРЕЧУХИНОЙ. О человеке, судьба которого переплелась с историей города-героя.