Накануне Великой Отечественной войны в нашей стране был создан так называемый триплекс орудий большой мощности: 203,2-мм гаубица Б-4, 152-мм пушка Бр-2 и 280-мм мортира Бр-5 имели практически однотипный лафет.

152-мм пушка образца 1935 года Бр-2 стала одной из первых отечественных разработок орудий большой мощности. В РККА, а затем и в Советской армии Бр-2 была одной из самых малочисленных, а потому и самых редких. Скорее всего, из-за этого никаких «народных» названий или прозвищ эта артиллерийская система не получила. К тому же советская артиллерия большой и особой мощности всегда была окутана ореолом таинственности.

Бр-2 – 152-миллиметровая пушка образца 1935 года

Пушка Бр-2 была разработана и производилась на сталинградском заводе «Баррикады». Большинство источников сходятся во мнении, что с 1937-го по 1940 год было выпущено примерно 37 этих уникальных орудий.

Бр-2 предназначалась для борьбы с артиллерией противника, разрушения его командных пунктов, тыловых оборонительных районов, нанесения ударов по скоплению войск и прочего. Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом массой почти 49 килограммов составляла 25 750 метров. Вес орудия в боевом состоянии – 18 200 килограммов, а обслуживал одну пушку расчет из 15 человек.

Свое боевое крещение пушка Бр-2 получила еще в «незнаменитой» войне с Финляндией. А за все время Великой Отечественной войны Красная Армия не потеряла ни одной пушки Бр-2. Чтобы избежать захвата противником, их вовремя отводили при отступлении.

Из пушек, разработанных и построенных в Сталинграде, наши артиллеристы громили врага на всех этапах битвы на Волге. В ней принимали участие 400-й и 406-й отдельные артиллерийские дивизионы, которые в разное время входили в состав 66-й и 62-й армий. В составе дивизионов было 12 152-мм пушек Бр-2.

Именно от берегов Волги эти мощные пушки начали свой победный путь на запад. После победы под Сталинградом пушки Бр-2 участвовали в большинстве наступательных операций Красной Армии – в Курской битве, в ходе окончательного снятия блокады Ленинграда, в Белорусской наступательной операции 1944 года. В победном апреле 45-го Бр-2 в составе артиллерийской группы 8-й гвардейской армии генерал-полковника Василия Чуйкова прорывали немецкую оборону на Зееловских высотах во время Берлинской наступательной операции.

В 1949 году пушки Бр-2 сначала прошли капитальный ремонт на родном для них заводе «Баррикады». В начале 50-х под руководством конструктора Георгия Сергеева в ОКБ предприятия был разработан новый колесный лафет, аналогичный для гаубицы Б-4М.

Георгий Сергеев / Фото: www.oboronprof.ru

Транспортировка орудия, которое стало называться Бр-2М, стала нераздельной, зато скорость буксировки при этом возросла с 15 до 35 км / ч. Некоторое время замены этой системы в Советской армии не было, и, скорее всего, это и позволило им стоять на вооружении до 70-х годов.

Прочитать ещё

Многие участники великой битвы, оставшиеся в живых на войне, сегодня уже не с нами...героическое поколение уходит, Но мы никогда не забудем того, что они сделали для нас. В Музее Героев Советского Союза и России есть уникальное фото – Василий Петрищев, ветеран, участник Сталинградской битвы, преклонив колено, целует знамя 960‑го стрелкового полка на Мамаевом кургане. Что знаем мы об этом бойце? Как сложилась его судьба, выяснил наш военный обозреватель Александр Фолиев.
О некоторых образцах иностранной военной техники, поставленной СССР по ленд-лизу и участвовавшей в битве на Волге, наша газета рассказывала не так давно. В частности, об английских тяжелых танках «Черчилль». Сегодня мы продолжим эту тему. Наверняка немногие знают, что на заключительном этапе Сталинградского сражения на вооружении танковых полков в бригадах 5‑го механизированного корпуса были только английские пехотные танки «Mk II Матильда II» (Infantry Tank Mk II «Matilda II») и «Mk III Валентайн» (Infantry Tank Mk III «Valentine»).