18-летний юноша совершил подвиг самопожертвования, закрыв своим телом вражескую амбразуру.

Николай родился в 1924 году в крестьянской семье в селе Гончаровка Царицынского уезда (сейчас – Октябрьский район Волгоградской области). Окончив начальную школу, он продолжил обучение в школе фабрично-заводского обучения. Когда грянула война, Николай работал на Сталинградском заводе «Баррикады» слесарем.

В 1942 году Николая Сердюкова призвали на службу в Красную Армию, где он окончил школу младших командиров, и в декабре прибыл на Донской фронт в звании младшего сержанта.

С самого начала Сердюков показал себя храбрецом – он взял в плен немецкий минометный расчет, за что его представили к правительственной награде.

10 января 1943 года началась стратегическая операция «Кольцо» и войска Донского фронта перешли в наступление. 44-й гвардейский стрелковый полк 15-й гвардейской дивизии, в котором служил Николай, дислоцировался западнее Сталинграда в районе населенных пунктов Карповка и Старый Рогачик.

Задачей гвардейцев было проломить оборону немецких войск, которые «засели» вдоль насыпи железной дороги. Участок был хорошо укреплен – заминированные подступы, проволочные ограждения, открытое пространство, которое хорошо простреливалось.

13 января 1943 года после мощной артподготовки советские бойцы поднялись в атаку на укрепленный участок, но их встретил пулеметный огонь трех вражеских дзотов. Гвардейцы залегли в снег.

Отделение сержанта Н. Суркова пошло в атаку в районе Сталинграда. Фото: Александр Устинов

Для продвижения вперед необходимо было заставить замолчать немецкие огневые точки. Младший сержант Сердюков и двое рядовых поползли в их сторону. Рядовые, которые следовали впереди, забросали гранатами два вражеских дзота, но сами были убиты. Из третьего дзота по-прежнему стреляли.

Тогда Николай, не имея иных средств устранить препятствие, бросился к амбразуре дзота и закрыл её своим телом. Это обеспечило краткую передышку другим бойцам, которые немедленно выдвинулись со своих позиций и взяли в плен немецкий пулеметный расчет.

Николая Сердюкова похоронили там же – в Старом Рогачике (сейчас – р.п. Новый Рогачик Городищенский район Волгоградской области).  А 17 апреля 1943 года отважному сержанту присвоили звание Героя Советского Союза посмертно.

Наградной лист Сердюкова Н.Ф., источник: http://podvignaroda.ru

На Мамаевом кургане есть мемориальная плита с именем героя, его подвиг увековечен на живописном полотне «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» в музее-панораме «Сталинградская битва».

В 75-ю годовщину начала контрнаступления советских войск под Сталинградом на родине Николая Сердюкова в Октябрьском районе установили памятник.

Под портретом легендарного пулеметчика на черном граните начертаны строки: «В этом селе родился и вырос Герой Советского Союза гвардии младший сержант Николай Филиппович Сердюков».

Читайте также:

Пламя подбиралось к ее ногам, но Мария Барсукова продолжала стрелять

Ночной заплыв в ледяной воде

Один против пятнадцати

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В Волгограде есть немало улиц, носящих имена героев Сталинградской битвы, совершивших подвиги на нашей земле красноармейцев и целых соединений (армий и дивизий), полководцев. Среди последних, пожалуй, «не повезло» лишь дважды Герою Советского Союза маршалу Николаю Ивановичу Крылову.
Имя Георгия Михайловского оказалось незаслуженно забыто, не упоминается в энциклопедиях и книгах по истории Гражданской войны. Меж тем, его личность и судьба были неординарными - он служил под началом Климента Ворошилова и Семена Буденного, после окончания войны в 1926 году стал командиром так называемой "придворной" дивизии.